介護支援専門員(ケアマネジャー)

平成31年度介護支援専門員各種研修について

平成31年度介護支援専門員各種研修の日程を掲載いたします。

実施要項は、事業所等へメールでお知らせしています。

平成31年度介護支援専門員各種研修について

• 平成31年4月3日現在での予定となっております。
  • 日程等が変更になる可能性もありますので、予め御了承ください。
  • 主任介護支援専門員研修並びに主任介護支援専門員更新研修については、詳細が決まり次第、改めてお知らせいたします。

研修のご案内は、各事業所等へメールにてお知らせしています。封書によるお知らせは原則いたしませんので、メール並びにホームページを随時、確認してください。
なお、今年度、更新の対象となっている方は、更新の回数並びに介護支援専門員としての実務の従事状況により、受講する研修が異なりますので、注意してください。

研修記録シートについて

研修受講に際し、研修記録シートが必要になりました。研修記録シートは、研修受講前後を通じて、各自の理解度を把握し、研修による学習効果の向上と学習後のポイントを焦点化し、継続的な資質向上に役立てる目的として使用します。
なお、研修記録シート1は、受講当日、受講決定通知書と一緒に受付に提出してください。
様式等につきましては、こちらを御覧ください。

各研修の実施要項は以下のとおりとなります。

※専門研修課程Ⅱ及び初回更新研修(実務経験者)後期研修並びに2回目以降の更新研修(実務経験者)では、事例を持参していただくことになります。科目に定められている7事例全て準備してしていただくことになりますので、注意してください。

更新研修(実務未経験者)・再研修につきましては、今年度は、1回の開催となります。更新の対象者で、有効期間中に実務経験のない方は、注意してください。

再研修のお申込先は、県長寿社会課になりますので、お間違いのないようにお願いたします。また、受講申込時に受講手数料を納付することになりますが、秋田県証紙での納付になりますので、別紙 秋田県証紙販売一覧を参照してください。

秋田県証紙販売一覧

お問い合わせは

秋田市旭北栄町1-5

社会福祉法人秋田県社会福祉協議会