介護支援専門員(ケアマネジャー)

令和元年度主任介護支援専門員更新研修実施要項及び事例提出用紙について

令和元年度主任介護支援専門員更新研修を別添実施要綱のとおり開催いたしますので、御案内いたします。

・主任介護支援専門員更新研修実施要綱

受講申込みに関するお問い合わせ先は、県長寿社会課になります。本会では、受け付けておりませんので、お間違いのないようにお申し込みください。

秋田市山王4-1-1
秋田県健康福祉部長寿社会課 介護保険班
TEL 018-860-1363

なお、受講手数料については、秋田県証紙での納付となりますので、別紙 秋田県証紙販売一覧を参照してください。

秋田県証紙販売一覧

今年度の主任介護支援専門員更新研修において御準備いただきます、事例の様式を掲載いたしますので、適宜、御準備をお願いいたします。

主任介護支援専門員更新研修

様式のダウンロード

主任介護支援専門員更新研修の事例提出について

リハビリテーションや福祉用具の活用に関する事例

看取りにおける看護サービスに関する事例

認知症に関する事例

入退院時等における医療との連携に関する事例

家族への支援の視点が必要な事例

社会資源の活用に向けた関係機関との連携に関する事例

状態に応じた多様なサービス(地域密着型サービスや施設サービス等)の活用に関する事例

※事例は、上記の7科目となります。内容は、自身が主任介護支援専門員として、他の介護支援専門員から相談を受け、指導・助言を行った事例となりますが、現在、相談を受けている事例のほか、過去に相談を受け、助言等行った事例でも差し支えありませんので、科目分御準備くださるよう、お願いいたします。
※内容が重複していると思われる場合は、同一の相談事例でもよろしいですが、その場合は、科目の内容に合わせてそれぞれ作成していただくことになります。
※御持参いただく事例は、1科目について6部となり、合計で42部となりますので、ご注意ください。

※ 作成する事例は、研修開始1週間前までに1部コピーしたものを事務局まで送付してください。また、受講当日は、6部コピーして持参してください。

研修記録シートについて

研修受講に際し、研修記録シートが必要になりました。研修記録シートは、研修受講前後を通じて、各自の理解度を把握し、研修による学習効果の向上と学習後のポイントを焦点化し、継続的な資質向上に役立てる目的として使用します。

主任介護支援専門員更新研修