ボランティア担当

台風19号に関するボランティア情報について

台風19号に関する災害ボランティア情報について

各地における被災地支援・災害ボランティア情報について、詳細は全国社会福祉協議会のウェブサイトを御確認下さい。

全社協 台風19号災害ボランティア募集状況

義援金の募集について

各被災地共同募金会や日本赤十字社において義援金の募集が始まっています。詳細については下記をご覧ください。

赤い羽根共同募金あきた
日本赤十字社 秋田県支部

ボランティアをお考えの方へ

最新の情報を確認してください!

現地の都道府県社会福祉協議会、または市町村社会福祉協議会のホームページ等で、ボランティア募集に関する最新の情報をご確認ください。ボランティアの募集範囲が限定されている地域もあります。

福祉リンク集(都道府県社会福祉協議会)

ボランティア活動保険に加入しましょう

ボランティア活動に参加される方は、事前に、お住いの市町村の社会福祉協議会か下記ウェブサイトで保険の加入手続きを済ませると、現地ボランティアセンターでの受付がスムーズに進みます。ご協力よろしくお願いします。ボランティア活動中にケガや二次被害に巻き込まれる可能性がありますので、必ずご加入ください。

全社協 ボランティア保険加入のお申込み(お申込み用ウェブサイト)
ボランティア活動保険について(「ふくしの保険」ウェブサイト)

災害ボランティア車両の高速道路無料措置について

災害時、道路整備特別措置法にもとづき、被災自治体(被災地の都道府県知事)から高速道路会社に要請が行われることにより、ボランティア活動に使用する車両に対し高速道路の無料措置が行われる場合があります(すべての災害に適用されるものではありません)。

全社協 災害ボランティア車両の高速道路無料措置について

災害ボランティア活動については下記も参考にしてください!

全社協 ボランティア心得
災害ボランティア活動の基本的な装備について (東京都ボランティア市民活動センター)
災害ボランティアの予備知識 (認定特定非営利活動法人レスキューストックヤード)
水害ボランティア作業マニュアル(PDF)(認定特定非営利活動法人レスキューストックヤード)