認知症対応型共同生活介護事業所

地域密着型サービス外部評価結果:グループホームバンドー北欧の里

公開年月日:   2009年1月27日

事業所名
グループホームバンドーホクオウノサト
グループホームバンドー北欧の里
施設種別 認知症対応型共同生活介護事業所
所在地 北秋田市下杉字上清水沢15-1
定員・ユニット 定員数 9 名   1 ユニット
開設年月日 平成15年8月15日
立地環境  「秋田県立北欧の杜公園」に隣接した自然豊かな環境の中にあります。建設中の「北秋田市立総合病院」には1km未満の近さであり、今後更に入居者様の健康面へのサポート体制はより強くなることが予想されます。
周辺施設等からの
大館能代北空港より車で5分程度です。
併設・系列施設等
施 設 名 定員数・ユニット等
 バンドー介護サービスグループ  秋田県・青森県内に下記内容で運営している
 グループホーム  10か所(22ユニット)
 有料老人ホーム  2か所
 在宅介護ステーション  6か所

職員配置
 管理者(看護師・介護支援専門員)  1 名  介護員(ヘルパー2級)  3 名
 栄養士  1 名  調理師  1 名
   0 名    0 名
職員内訳
正職員 3 名 嘱託職員 0 名 臨時職員 0 名 パート 7 名
夜間の体制 夜勤 1 名   宿直 1 名
周辺協力機関等 北秋田市広域消防署、秋田県北秋田警察署(合川交番)、北秋田市社協
協力医療機関 疋田内科外科医院、清水歯科医院
事業所連絡先 TEL:  0186-78-9226
FAX:  0186-78-9026
メール:
経営主体 バンドーケアポート株式会社
ホームページ http://www.taiyou-net.com/view.php?no=485563

事業所の特徴(評価の高い点、改善が求められる点など)
運営理念・運営体制
 法人は10か所以上の事業所を運営し、法人理念に基づいてホームの理念を掲げており、費用面でも家賃や暖房費などの負担をなくし、利用の経済的負担の軽減に努めている。
 今後は、複数事業所を運営しているメリットを生かし、職員交流や勉強会などによる質の共有、向上に努めるとともに、地域全体の資質向上に向けても積極的に取り組み、牽引していくことを期待したい。
関係づくりと具体的な支援
 看護師を確保して24時間の対応を可能にしているほか、夜間は夜勤者と宿直者の2名体制をとり、夜間や緊急時の対応に関して安心・安全を確保している。
 また、職員の資質向上に積極的に取り組んでおり、管理者が講師となっての内部研修の実施や外部研修への参加のほか、利用者への言葉遣いや接し方なども自己チェックしながら質の向上に努めている。

事業所からのコメント
 日々、当グループホームの理念「いつも笑顔でいきいきと」を話題にし、笑いのある生活に心がけています。
 この度、外部調査を受けるにあたり、直接実地指導がいただけると楽しみにしておりました。調査員の方々の親身な受け答えに感動し、御指摘いただいた内容に関しては、今後関係者皆で検討しながら改善に努めていきたいと考えております。
 利用者様の「認知症」を理解するのはもちろんですが、年齢的(平均年齢85歳)にも健康管理やリスク等に注目しなければならないことが多くなってきておりますが、自立支援と尊厳の保持に努め、平坦な生活に成りかねない毎日に創意工夫と考えた係わりを加味し、今後とも「認知症対応型共同生活介護事業所」としての自覚を忘れず、利用者様・スタッフ共々楽しく過ごせるように努力していきたいと思っております。

評価結果の詳細を見る

ワムネット