認知症対応型共同生活介護事業所

所在地 大仙市太田町横沢字久保関北716-1
定員・ユニット 定員数 9 名   1 ユニット
開設年月日 平成17年3月15日
立地環境  当施設は旧太田町の中心部にあり、隣接して国保診療所、JA、銀行等があり、近くに市役所支所、公民館、学校がある。主要道路からも近く、また一般住宅にも近いことから避難訓練への協力、ボランテアの受け入れなど地域との交流が行われている。
周辺施設等からの
アクセス
 周辺施設からは、いずれも歩いて数分で着ける位置にあり何かと便利である。
併設・系列施設等
施 設 名 定員数・ユニット等
 有料老人ホーム太田ふくし苑  当施設2階に、9床の地域密着型の施設があり、花見や夏祭り行事はグループホームと連携して行っている

職員配置
 管理者  1 名  計画作成担当者  1 名
 介護職員  6 名    0 名
   0 名    0 名
職員内訳
正職員 8 名 嘱託職員 0 名 臨時職員 0 名 パート 1 名
夜間の体制 夜勤 1 名   宿直 0 名
周辺協力機関等 大仙市太田国保診療所、大仙市太田歯科診療所、三浦整骨院
協力医療機関 仙北組合総合病院
事業所連絡先 TEL:  0187-88-2337
FAX:  0187-88-2338
メール:
経営主体 株式会社 サイトー商会

事業所の特徴(評価の高い点、改善が求められる点など)
運営理念・運営体制
 開設時から「地域と共にゆっくり、のんびり生活していこう」を理念に掲げ、利用者が喜び、笑顔でいることを職員の喜びと捉え、熱意を持ってケアにあたっている。
 また、運営推進会議や家族会を定期的に開催して運営状況や情報を共有し、家族の意向を集約して運営推進会議で検討するなど、それぞれの役割や機能を理解して有効に活用している。
関係づくりと具体的な支援
 事業所の2階には系列の有料老人ホームがあり、普段の生活や行事、レクリエーションなど自然に交流し、一つ屋根の下で利用者同士が支え合いながら生活している。
 地域との連携が年々充実しており、事業所や地域行事を通じて交流しているほか、避難訓練には地域の消防団が参加して2階からの避難誘導を行うなど、緊急災害時における協力・支援体制を確保している。

事業所からのコメント
 施設は、旧町村の中心地にありながら近くに田んぼがあり農作業風景が見られるし、4キロ位先東方向に雄大な奥羽山脈がそびえており、四季折々の季節感が楽しめる。
 こうした環境の中で、小人数(9人)で家庭的な雰囲気をつくりながら、慣れ親しんできた生活の継続と残された能力をできるだけ活かした介護を行います。

評価結果の詳細を見る

ワムネット