認知症対応型共同生活介護事業所

所在地 大仙市神宮寺字上栗谷田67-5
定員・ユニット 定員数 18 名   2 ユニット
開設年月日 平成16年2月1日
立地環境  神宮寺駅からすぐの住宅の一角に位置しています。近隣には田畑が広がり、遠くに山々をも眺める事ができ、季節の移ろいを感じながら生活できる場所にあります。気軽に散歩に出かけられる環境です。
周辺施設等からの
JR奥羽本線神宮寺駅下車徒歩7分
併設・系列施設等
施 設 名 定員数・ユニット等
 えがお大曲  認知症対応型共同生活介護事業所
 グループホーム杉矢崎  認知症対応型共同生活介護事業所
 えがおケアプランセンター  居宅介護支援事業所
 ひびき愛  認知症対応型通所介護事業所

職員配置
 管理者(介護支援専門員他)  1 名  介護員(介護福祉士)  4 名
 介護員(ヘルパー2級)  5 名  介護員(栄養士)  1 名
 介護員(資格なし)  6 名  看護師  1 名
   0 名    0 名
職員内訳
正職員 14 名 嘱託職員 0 名 臨時職員 0 名 パート 4 名
夜間の体制 夜勤 2 名   宿直 0 名
周辺協力機関等 介護老人福祉施設「愛幸園・福寿園」、介護老人保健施設「幸寿園・杏授苑」
協力医療機関 神岡診療所、神岡歯科診療所、仙北組合総合病院
事業所連絡先 TEL:  0187-72-4660
FAX:  0187-87-1165
メール: egao5@ymail.plala.or.jp
経営主体 株式会社 えがお
ホームページ http://www8.plala.or.jp/eegao/

事業所の特徴(評価の高い点、改善が求められる点など)
運営理念・運営体制
 「地域と共に」を理念として掲げ、「地域でともに暮らす喜びを求めて」をモットーに、ユニット毎に職員間で話し合った年度目標を定め、地域の中でその人らしい生活を送れるよう支援している。
 また、職員の育成に力を入れ、法人内に組織する教育委員会で職員の目標や希望に応じて年間研修計画を作成しているほか、他事業所との交流を通じて実践を学び、職員のスキルアップとともにサービスの向上につなげている。
 さらには、外部評価結果を生かして具体的な取り組みにつなげるなど、向上への前向きな意欲が感じられるため、今後も貪欲に取り組み、地域密着型サービスとしての機能充実に努めてほしい。
関係づくりと具体的な支援
 法人代表及び管理者は理念の実現をめざして自信を持って事業所運営及びサービス提供に努め、職員も自分自身が利用したい事業所と考え、楽しみながらケアに臨んでおり、職員の年代によって孫や娘のような信頼関係を築いている。
 また、法人で系列事業所全体の家族会を組織して交流の機会を設けたり、広報委員会を組織して地域向けの広報誌を利用者と共に全戸配布しているほか、「月刊えがお」を地域包括支援センターなど関係機関に配信し、家族にもユニット毎のたよりや広報誌を送付するなど、地域に開かれた事業所として情報提供に努めている。

事業所からのコメント
 えがお神宮寺は、「利用者様の能力維持や潜在能力の引き出し」「地域との関わり」「職員教育」に特に力を入れ日々取組んでおります。利用者様が地域の一員として地域と関わりあい持ち、安心して生活していただけるように、また、十分に個人の力を発揮しながら主体的に生活していただけるように今後も努力してまいります。

評価結果の詳細を見る

ワムネット