福祉サービス第三者評価

休所(園)日  日曜日、祝日、年末年始、他臨時休園
駐車スペース あり  台数:約80台分
定員数
合 計 150名 2才未満児 15名 2才児 30名 3才以上児 105名
立地環境  五城目町の中心部に近く、小学校にも近接しています。周囲は緑豊かな田園地帯で、500年余の伝統を持つ朝市も地域に根づいています。これらの豊かな自然を十分に活かせる保育環境が自慢です。
周辺施設等からの

①五城目バスターミナル(五城目線終点)から徒歩15分
 ②千葉内科医院前または五城目小学校前バス停徒歩3分

実施している事業等
 一時預かり事業 平日のみ 午前8:30~午後5:00
 地域子育て支援拠点事業 月2~3回園開放、随時子育て相談等
 五城目幼稚園管理給食委託事業 園舎の一体的管理と幼稚園の給食を受託

職員配置
園 長 1 名 保育士 22 名 看護師 1 名
栄養士 1 名 調理員 2 名 保育助手 3 名
事務員等 2 名 パート調理員 3 名

職員内訳
正職員 23名 嘱託職員 2 名 臨時職員 5 名 パート 5 名
開設年月日  昭和47年4月1日
改築年月日  平成16年2月1日
連絡先 TEL:  018-852-3805
FAX:  018-852-3824
メール: goho@silk.plala.or.jp
経営主体  社会福祉法人 キッズハウスもりやま
ホームページ なし

施設の特徴(評価の高い点、改善が求められる点など)

食事は子どもの好き嫌いやアレルギー、保護者の意向などを踏まえて献立を作成し、自分たちで育てた野菜を使用したり、屋外での「だまこ鍋」やバイキングなど食事にも変化を持たせており、栄養バランスにも配慮しながら苦手なものを美味しく食べられるよう調理方法を工夫している。
 また、地域の高齢者福祉施設への訪問や朝市の見学、電車を利用しての遠足など、目的に沿った社会見学により子どもの視野を広げ、貴重な体験の機会を取り入れている。
 さらには、園長及び職員の子どもや保護者への接し方が心地よく、乳児への言葉かけも穏やかで、おむつ交換の仕草も家庭的であるなど保育姿勢がとても良いことがうかがえる。
 園舎改築から5年目を迎え、園全体が明るく清潔感が溢れ、木のぬくもりを感じる平屋園舎と自然に恵まれた環境のなか、子どもたちは活気があり、ゆったりした生活を楽しんでおり、子どもの健全な心身の発達を図るうえでの環境が整っている。
 町の計画により園舎が改築され、幼稚園と保育園が同居している珍しい環境にあり、「幼保一体」を目標に取り組んでいる。

施設からのコメント

第三者評価は平成20年度に受審いたしました。
費用は当初予算に計上していたものの、具体的には6月以降に受審を決定しましたので十分な事前準備をしないまま、今ある状態を見ていただき改善に取り組みたいと申し込みをいたしました。今考えるとずいぶん勇気がある(無謀?)とも思えます。
 しかし「井の中の蛙…」で、あまり他の法人や園の状況を知る機会がないので、第三者の目で見てもらうことは非常に刺激になると感じました。また各持ち場で職員が自己評価に取り組んだこともその後の業務に大いに活かされることとなったと思います。
 受審料は決して安くはありませんので、度々というわけにはいきませんが、改善点を改めたうえでまた受審し、さらに前進していくことが大事ではないかと思っています。

評価結果の詳細を見る

ワムネット