福祉サービス第三者評価

施設種別  児童養護施設
所在地  北秋田市七日市字家向46-1
定員  70名
立地環境 県北の中央に位置し、近くには森吉山、小猿部川といった豊かな自然に囲まれ、車で5分のところに大館能代空港があります。
広大な敷地には、福祉施設が点在し、秋田県立比内養護学校たかのす分校が隣接しています。
周辺施設等からの
アクセス
・奥羽本線鷹巣駅下車→秋北バス(米内沢行または沖田面行)乗車→吉野郷下車
・秋田内陸縦貫鉄道米内沢駅下車→秋北バス(鷹巣行)乗車→吉野郷下車
実施している事業等
北秋田市子育て短期支援事業 保護者の病気、出産、出張、育児疲れなど
子育て電話相談 ようせい  午前9:00~午後5:30(土日も受付)
ボランティアの受け入れ  希望の日時、活動内容で参加可能

職員配置
園長 1 名 園長補佐 2 名 主任児童指導員(基幹職員) 1 名
書記 1 名 個別対応職員 1 名 家庭支援専門相談員 1 名
心理担当 1 名 児童指導員 10 名 保育士 8 名
栄養士 1 名 調理員等 4 名 嘱託職員及び非常勤職員  4 名
職員内訳
正職員 23 名 嘱託職員 1 名 臨時職員 8 名 パート 3 名
開設年月日 昭和30年4月1日
改築年月日
連絡先 TEL:  0186-66-2104
FAX:  0186-66-2807
メール: yousei@yoshinosato.or.jp
経営主体 社会福祉法人 県北報公会
ホームページ http://www.yoshinosato.or.jp/yousei/

施設の特徴(評価の高い点、改善が求められる点など)
 5~13人から成る中舎制の寮生活であるため、職員の見届けや目配りが行き届く環境で養育・支援が行われており、信頼関係構築のために子どもと職員が個別に触れ合う時間を確保している。
 食事は家庭的な雰囲気の中で行われ、「年間食育目標」や一人ひとりの「食事目標」を設定して、積極的に食育に取り組んでいる。また、子どもへの「食事アンケート」を実施して結果を献立等に反映させている。
 基本的な身だしなみ等について、発達状況に応じて自ら行えるよう支援している。また、「リスク委員会」を設置して、各寮を通じて交通ルールの指導を行うなど事故防止に努めている。
 学習ボランティアによる学習プログラムを整備し、学力等に応じた学習支援を行っている。また、進路支援は「年長児自立支援プログラム」により定式化している。
 措置変更や新たな受入れに際しては、児童相談所等関係機関と協議・連携して対応している。家庭復帰による退所の際には、退所後も子どもと保護者が施設に相談できることを伝えて新たな環境での生活を順調に送ることができるよう支援している。
 また、子どもや保護者へのアンケート結果、各部会での要望や意見等は積極的に取り入れ、改善に取り組んでいる。
 今後は、一人ひとりの話に十分耳を傾け、状況に応じて柔軟な対応ができるよう職員体制を整備し、養育・支援の改善と充実とともに職員の専門性と組織の指導体制構築に向けて取り組むことが望まれる。

施設からのコメント
 今回の受審により日々の自分たちの支援を振り返り、改善すべき課題を明確にしていただきました。何より受審前の自己評価では、職員間の話し合い等で、支援のあり方の共有化や業務の再確認ができたことが何よりの収穫であったと思います。職員によっては、「児童の最善の利益」の方向がまちまちの場合がありますが、この機会を通してスタートラインに立てたのではと思っています。課題としてあがっている「子どもの権利擁護」については、早急に改善すべき項目と受け止め、職員一同で取り組んでいきたいと思います。

評価結果の詳細を見る

ワムネット
福祉サービス第三者評価事業ホームページ(全国社会福祉協議会)