ニュース&トピックス

訪問介護員の人材養成における基本研修

訪問介護員の人材養成における基本研修について

令和元年度 訪問介護員の人材養成における基本研修

目的 訪問介護員は、利用者の自立に係るケアを提供し、地域における生活を支える第一線の専門職です。利用者の多様なニーズへの対応、人権擁護の理解、疾病の有無にかかわらず、その人らしい生活を支援する専門職として、資格取得後の継続した教育と資質の向上が不可欠であるため、本年度は自立に向けた排泄支援に焦点を絞り、現在就労中の訪問介護員及び今後就労を予定する方の資質向上に資することを目的として実施します。
対象 訪問介護事業所、居宅介護支援事業所、小規模多機能型居宅介護事業所、認知症対応型共同生活介護事業所に勤務している方、今後勤務予定の方で、7回全てに参加できる方。
日程  7/ 9(金)~12/20(金) 全7回
※全ての日程にご参加いただきます。詳細は要綱をご覧ください。
詳細は、要綱をご覧ください。(クリックすると別ウィンドウで要綱が開きます)

【秋田県高齢者総合相談・生活支援センター TEL 018-824-2777】