ニュース&トピックス

[更新] 秋田県心身障害者総合福祉センターの利用制限の期間の延長について

新型コロナウイルスによる感染拡大防止のため、令和2年3月2日から4月12日まで利用制限を行っていた秋田県心身障害者総合福祉センターについて、利用制限の期間を延長いたします。
県民の皆様には、趣旨をご理解いただき、引き続きご協力をお願いいたします。

延長する利用制限期間

利用再開は5月7日(木)からを予定しておりましたが、秋田県新型コロナウイルス感染症対策本部会議(第7回)において示された緊急事態措置等(令和2年5月5日変更)において、体育館及びトレーニングルームが休業要請の対象施設となりました。
つきましては、5月14日(木)まで利用制限を行うこととしましたので、ご了承願います。

なお、体育館及びトレーニングルームについては、特段の変化がなければ5月15日(金)からの使用を再開することとし、予約を受付けます。ただし、状況の変化により、使用できなくなることがあることをご了解ください。

利用制限の内容

1. 体育館及びトレーニングルームは使用できません。
  2. A・B会議室、ボランティアルーム、聴読室、録音室、調理訓練室及び和室は5月7日(木)から使用を再開しました。

なお、利用に当たっては次の感染予防対策を講じてください。

• 三つの密(密閉・密集・密接)を避けること。
  • 大声での発声、歌唱や声援、又は近接した距離での会話等を避けること。
  • 利用人数は最大でも50人程度とすること。
  • その他、適切な感染予防対策(入場者の制限や誘導、手指の消毒設備の設置、マスクの着用等)を講じること。

秋田県社会福祉会館・秋田県心身障害者総合福祉センター

TEL 018-864-2700