ニュース&トピックス

台風10号に伴う災害ボランティア情報などについて(9月20日更新)

台風10号で被災された皆様に心からお見舞い申し上げます。
 岩手県社会福祉協議会では、被災者支援のため災害ボランティアセンターを設置しました。各地について詳しくは下記ホームページをご覧ください。

ボランティアをお考えの方へ

ボランティア活動に参加される方は、事前に最寄りの社会福祉協議会で保険の加入手続きを済ませてから被災地に向かわれますようお願いします。ボランティア活動中に怪我や二次災害に巻き込まれる可能性がありますので、必ずご加入ください。

・
災害ボランティア活動の注意事項(全社協作成)
ボランティア活動保険パンフレット

被災地のボランティアセンターでは、食事や宿泊場所は用意していませんので各自で確保してください。
 ・
(参考)災害ボランティア活動の基本的な装備について(東京都ボランティア市民活動センター作成)

北海道

北海道社会福祉協議会
 9月1日「北海道社会福祉協議会災害救援本部」を開設しました。被害状況の大きい地域の福祉ニーズを把握するため、職員を現地に派遣しています。

・北海道被災者支援ボランティア情報  facebook
 道内各市町村災害ボランティアセンターのボランティア募集状況などがご覧になれます。

南富良野町
 9月1日「南富良野町災害ボランティアセンター」を開設しました。ボランティアの受け入れ状況についてはホームページでご確認ください。

清水町社会福祉協議会
 9月4日「清水町災害ボランティアセンター」を開設しました。詳しくはホームページをご覧ください。

新得町社会福祉協議会(北海道被災者支援ボランティア情報HPへ)
 9月8日「新得町災害ボランティアセンター」を開設しました。詳しくはホームページをご覧ください。

芽室町社会福祉協議会
 9月6日「芽室町災害ボランティアセンター」を開設しました。詳しくはホームページをご覧ください。

幕別町社会福祉協議会
 幕別町ボランティアセンターにて、災害ボランティアを募集しています。ボランティアの募集については、ホームページまたはfacebookをご確認ください。

岩手県

岩手県社会福祉協議会
 8月31日「岩手県災害ボランティアセンター」を開設しました。
 ※ 盛岡市から久慈市、宮古市、岩泉町へボランティアバスを運行しています。ボランティアの参加をご希望の方はホームページでご確認ください。
   宮古市、岩泉町方面   久慈市方面

宮古市社会福祉協議会
 8月31日「宮古市災害ボランティアセンター」を開設しました。ボランティアの受け入れ状況についてはホームページでご確認く
ださい。

久慈市社会福祉協議会
 8月31日「久慈市災害ボランティアセンター」を開設しました。ボランティアの受け入れ状況についてはホームページでご確認ください。

岩泉町社会福祉協議会
 9月1日「岩泉町災害ボランティアセンター」を開設しました。ボランティアの受け入れ状況についてはホームページでご確認ください。

その他関係HP

全社協 被災地支援・災害ボランティア情報