組織概要

秋田県地域福祉活動計画

第5期 地域福祉活動計画
~ともにつながり支え合う ぬくもりと笑顔あふれる 幸せのまちづくりをめざして~

本会が平成17年度から取り組んできた「地域福祉トータルケア推進事業」は、地域共生社会の実現を目指す動きと基本的には同一の考え方に基づくものととらえており、これまでの地域福祉活動計画に基づく活動や事業の成果を検証するとともに、国等の動きを踏まえ、平成30年度からの6年間を計画期間とする新たな「地域福祉活動計画」を策定しました。

この新たな活動計画に基づき、本会におきましては、行政はもとより市町村社会福祉協議会、社会福祉関係団体の皆様との連携、協働により、地域共生の仕組みづくり、福祉サービスの基盤づくりに努めてまいりますので、皆様の御理解、御協力をよろしくお願い申し上げます。

冊子版(A4,73ページ) PDF
概要版(A4,両面) PDF

第4期 地域福祉活動計画 あきたの幸せ・発展プラン

地域福祉活動計画とは、「社会福祉協議会が呼びかけて、地域住民や地域で福祉活動を行う組織、社会福祉事業者等が相互協力して策定する地域福祉の推進を目的とした民間の活動・行動計画」です。

秋田県社会福祉協議会地域福祉活動計画(PDF)