福祉関連の研修や講習について

認知症介護研修情報

<令和2年度認知症介護実践者研修(第2回)について>

令和2年度認知症介護実践者研修(第2回)につきましては、当初の予定通り8月26日
からの日程で開催いたします。市町村への申込期間は、6月11日~12日となっており
ます。
また、延期となっております「認知症介護実践者研修(第1回)<6月2日~7月31日の
日程>」につきましては、現在指導者の先生方と日程を調整しております。
詳細が決まりましたら改めて秋田県社会福祉協議会ホームページでお知らせいたします。

<令和2年度認知症対応型サービス事業開設者研修実施について>

令和2年度認知症対応型サービス事業開設者研修につきましては、新型コロナウイルス感染症の影響
により延期となっておりましたが、開催日が決定いたしましたのでお知らせいたします。

【期       日】  令和2年10月22日(木)
【市町村への申込期間】  令和2年7月20日(月)~21日(火)

新型コロナウイルス感染症の今後の状況によっては研修を再度延期する場合もございます。開催に
関して変更があった場合は、秋田県社会福祉協議会ホームページで御案内しますので、随時御確認
ください。
また、研修実施に当たっては、マスク着用や手洗いの喚起を呼びかけるとともに、消毒液の設置や
研修会場の換気等感染予防対策を十分とって行いますので、御了承ください。

<重要>令和2年度認知症介護研修の延期について

令和2年度認知症開設者研修及び認知症実践者研修は、新型コロナウイルス感染症の拡大
防止のため、延期することと致しました。(申込受付も延期となります。)
 今後の研修日程等につきましては、新型コロナウイルス感染症の状況を鑑み、県と協議の
判断して参ります。秋田県社会福祉協議会ホームページでご案内しますので、随時ご確認
ください。
ご理解賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

専門研修の実施について(令和2年度)

秋田県社会福祉協議会では、認知症高齢者介護に携わる現任者のための専門研修を実施しております。

• 令和2年度の認知症介護研修は、次の5コースで構成されています。
  • 1~2の研修は、本会が秋田県から「認知症介護研修実施機関」の指定を受け実施いたします。
  • 3~5の研修は、本会が秋田県から委託を受けて実施いたします。

◆研修内容等の詳細については、研修名をクリックして、御確認ください。
(注)受講申し込みは、貴施設・事業所の所在する市町村または、本荘由利広域市町村圏組合、大曲仙北広域市町村圏組合の介護保険担当となりますので、ご注意ください。(実施要綱で確認のこと)

申込先一覧PDF

1.認知症介護実践者研修(年2回)→第1回延期

講義・演習5日、経過報告会1日、自施設実習4週間、結果報告会

2.認知症介護実践リーダー研修(年1回)

講義・演習9日、経過報告会1日、自施設実習4週間、結果報告会

3.認知症対応型サービス事業管理者研修(年3回)

講義・演習2日

4.  認知症対応型サービス事業開設者研修(年1回)延期

講義・演習1日、他施設実習1日

5.  小規模多機能型サービス等計画作成担当者研修(年2回)

講義・演習2日

◆各市町村・広域圏組合の御担当者の皆様へ

受講希望者からの申込みをとりまとめの上、本会宛てお送りください。なお、その際、推薦書を添付していただくこととなっておりますので、こちら(word形式)からダウンロ-ドして御利用下さい。