福祉関連の研修や講習について

ライブラリー

貸出について

福祉保健人材・研修センターでは、秋田県内の福祉保健施設・介護保険事業所等の職場内研修(OJT)で活用いただくためや、職員個人の学び(資格取得等)のため図書、DVD・ビデオ等の視聴覚教材の貸出を行っております。貸出を希望する方は、センタ-職員にお話しくだされば受付を致します。

貸出は1回につき計5点以内、貸出期間は14日間です(一部教材によって貸出期間を短縮したものがありますので、ご注意ください)。
  ★ビデオ登録番号182~187及び209~214「福祉・新入職員基礎研修シリ-ズ」の6巻は、原則7日間までの貸出となります

図書・視聴覚教材の送付貸出について

当センターに直接来所いただいての貸出の他、遠方の施設・事業所には、着払い(申し込み側の送料負担)で送付貸出を行っております。

下の「図書・視聴覚教材送付貸出申込書」をダウンロードのうえ、ライブラリー一覧を参照して必要事項を記入し、FAXまたは郵送にてお申し込みください。 →申込書はこちら「図書・視聴覚教材送付貸出申込書」

図書一覧表(PDF)
DVD・ビデオ一覧表(PDF)