新地域支え合い事業

みんなのお家 だんらん(小坂町)

居場所について

民家風の一軒家を地域の拠点として利用
心安らぐ空間が広がる地域住民の交流拠点。

大きな囲炉裏が特徴
心も身体もぬくもりが広がる

小坂町福祉コミュニティエリアこさかわいわいエリア内にあり、2 階建て民家風の建物。
1 階は、大きな囲炉裏が印象深い長椅子を置いた休憩スペース。暖炉もあり訪れる人を暖かく迎えてれる。他に座敷や子育てルームの部屋がある。2階は会合や講座に使える交流スペースで、エレベーターがあり車椅子の方、高齢者の方が移動しやすくなっている。子ども・高齢者・障がい者などの垣根をこえて、気兼ねなく立ち寄り仲間と楽しい時間を過ごす交流の場所として利用されている。

活動のきっかけ

住み慣れた地域でいつまでも暮らすために

平成20年に小坂町介護政策マーケティング事業の中で実施した取り組みの一つ。
「住み慣れた地域でいつまでも暮らすため、どのような支援やサービスがあれば可能か」とテーマをあげ、委員会のワークショップの結果、地域住民の交流を通して住民主体の支え合いのまちを実現するため、「みんなのお家にあつまろう」という企画の提案が上がった。
この提案を平成21 年度に具現化することに決まり、小坂町社会福祉協議会が中心となって、地域の方が世代を超えて交流できるふれあいの場所をつくった。その際、社会福祉法人花輪ふくし会が障がい者自立支援事業としての就労訓練の場を探しており、お互いの計画を知り「世代、障がいに関わらず地域の拠点となる場所をつくろう」と、福祉の拠点として小坂町鉱山栗平に同時にオープンし「小坂町福祉コミュニティエリアこさかわいわいエリア」としている。

誰でも気軽に利用ができる地域住民が講師の教室も開催

多世代交流拠点

誰もが気軽に集える場所

みんなの教室

折り紙、絵手紙、フラダンス、着付け、パッチワーク、パソコン

みんなの展示場

趣味の作品などの展示

子育て支援

託児(病後児一時預かり)

ボランティア拠点

だんらん応援団
傾聴ボランティアの会「一休さん」

町民向けセミナーの開催

情報の発信

夏祭りなどイベント開催

世代に関係なくバスの待ち時間に休憩やお茶飲み、遊び場として自由に利用できるほか、地域住民が講師となる教室も開かれる。また玄関を入るとすぐに趣味活動をしている方の作品展示スペースがあり、住民同士のふれあいのきっかけが増えるように配慮されている。
登録制で子育て支援として病後児の託児も行い、町内の保育士OB の方などが受け持っている。
毎週水曜日には傾聴ボランティアの会「一休さん」によるお茶っこサロンが開かれ、一緒にお茶を飲みながら会話をし、楽しい時間を過ごすことができる。
「だんらん」には小坂町社会福祉協議会の職員が2 名常駐している。「地域住民との会話を活かし、一人ひとりが安心して日常生活を過ごせるように心がけています」と職員の齊藤さん。何気ない会話の中から、その方の日頃の悩み、不安、健康状態等の気持ちや本音を引き出し早期解決ができるように取り組んでいる。また、水曜日に集まる傾聴ボランティアの会「一休さん」にも協力依頼し、住民との会話の中で不安要素があれば連絡をもらうようにしている。
地域住民の拠点として、住み良い町にするために学習や交流を通し、心のケアにも力を入れ活動をしている。

地域との関係

11 月から3 月まで15 日は「いろりの日」として汁物を1 杯(100 円程度)を用意。昼食を持ち寄り、「いろり」を囲んで集まった方と一緒に食事を楽しんでいる。1 階を開放してコンサートやイベントなどを開き地域の交流を深めている。 夏にはゴーヤで緑のカーテン、朝顔などが植えられ地域の方が世話をしたり、冬には暖炉用の薪を持って来てくれたりと住民が自主的に「だんらん」のために活動をしている。
住民のためにできたこの場所は、除々に地域住民が主体の活動を広げ、地域コミュニティを維持し住み良い暮らしのまちへとつながりをみせている。

スタッフ(活動者)との連携

社会福祉協議会職員2 名が常駐。また職員がいない日には、ボランティアの「だんらん応援団」の方に協力を依頼。

運営継続のコツ

• 一人ひとりの声を聞くこと。
  • 地域の人に協力を求めていく。

メッセージ

住みやすいまちは、地域住民でつくっていくものです。地域の方たちと手を取り合って、安心して暮らせるまちづくりを目指しましょう。

• 運 営 小坂町社会福祉協議会
  • 発足日 平成21 年4 月
  • 所在地 秋田県鹿角郡小坂町字小坂鉱山字栗平19-12
  • 代表者 工藤 保