新地域支え合い事業

坊沢相善町内会(北秋田市)

居場所について

交流を通じて地域の絆を深めるために町内会館を利用した「ふれあいサロン」

住民に親しまれている町内会館での交流と支えあい活動

町内にある地域に馴染み深く、徒歩圏内に位置している町内会館を利用し、自分達が住む地域をより良くしていくためにお互いに協力し合い、いざというときにお互いが助け合えるように「ふれあい活動」を通じて地域住民のネットワークづくりを推進している。

活動のきっかけ

平成22年、北秋田市社会福祉協議会・民生委員・認知症の家族・町内会の4団体で小地域ネットワークを立ち上げ認知症の見守り活動を開始。平成23年3月11日の東日本大震災の際に、町内会として一人暮らしの高齢者の安否確認だけではなく、隣近所との繋がりや絆と、災害時の避難場所が身近なところに必要であることを痛感していたところ市社協より秋田県社会福祉協議会が行う地域福祉推進事業に取り組んでみないかとの話しがあり、早速役員会に相談をして「共に支え合う地域づくり」への取り組みを始めた。

県社協より指定を受けた後、市社協・地域の民生委員と協議をして具体的な活動計画を取り決め「福祉学習会」を開催。開催にあたって地区老人クラブへの参加依頼、各家庭へは開催の趣旨を回覧板やチラシ等でお知らせをして参加を呼びかけた。

福祉学習会当日には、様々な地域での住民同士の助け合いや居場所づくりについての事例を紹介。「住民同士の支え合い、ふれあいの場の必要性」に対する認識を地域住民と共有するに至った。

より豊かに、より健康に
充実した地域生活を目指した活動

• お茶を飲みながらのおしゃべりなど、自由な時間に来て頂き、用事があるときには自由に帰って頂くという「時間に束縛をされない」気軽なサロンとして運営している。
  • 毎月第3水曜日には血圧測定をして、健康の保持にも力を入れている。

利用者数は平均して1回約18名。現在65歳~93歳までの方がサロンに参加しており、お茶を飲みながらのおしゃべりや、折り紙での小箱・ボンボリ等の小物づくりを楽しみながら交流を深めている。

参加者からは「みんなで話しが出来る機会ができて楽しい。毎週楽しみにしています」との声がたくさん上がり、参加者の家族からは「家のおばあさんは水曜日になると活き活きとして出かけ、サロンに参加してから見違えるように元気になった」との話しもあり、 気軽に交流ができるふれあいサロンの開設によって元気と笑顔がよりあふれる地域へとつながりをみせている。

お昼には各自持参のおにぎりと差し入れの心尽くしの手料理が並び、食事をしながら皆で賑やかに話に花を咲かせている。年末のサロン会では参加者が自発的に企画した忘年会とクリスマス会を兼ねた「お楽しみダマッコ会」が開れ、各家庭で収穫したお米や野菜をもちより300円の会費で手作り料理を楽しみながらの交流が行われ、参加者からの積極的な交流活動の取り組みも行われている。新年会では地域で営業している坊沢豆腐の「豆腐汁」で地元の味を堪能しながら地域とのふれあいを楽しんでいる。

また月に一度「健康にお笑い漫談」やスティックで打ち得点穴にボールを入れる「スカットボール」など施設の中でできる競技や健康体操、口腔ケアなど様々なイベントや講座も開催。毎月第3水曜日には町内の看護師の方がボランティアとして血圧測定を引き受けてくれるなど健康の保持や増進、体力の向上も図っており、いつまでも元気な生活を送っていただくように健康づくりにも力を入れている。

地域との関係

住民の誰もが住みよい街であるために
安全対策の見直し、改善を実施

地域警察署、消防署、社会福祉協議会、地域の民生委員と合同で町内全体の危険箇所の点検活動を行い、ため池や防火水槽周辺、交通量の多い箇所、通学路沿いなど安全対策の見直し、改善を実施。安全にサロンへと来て頂くために、そして住民の方が日常生活において安全でより安心して暮らしていくために安心安全な地域社会づくりに向けての取り組みを行った。

スタッフ(活動者)との連携

開催日には5~6人のスタッフがおり、町内の委員の方、委員の奥様に協力をして頂きながらサロンの活動に取り組んでいる。

運営継続のコツ

• 担い手も参加者も同じように楽しく過ごすことが大切。
  • 原点を忘れずに、まだ参加をしていない方にも声かけをし、地域にサロンの活動内容を伝え交流が広がり参加者が増えるよう努めています。

メッセージ

失敗を恐れずに取りかかることが大切です。そして無理をせず身の丈にあった活動を、あせらずに一歩一歩着実に前進させていくことが重要です。その中で様々な方からの意見やアドバイスを受けたり意見交換をし合いながら活動のヒントにし、状況に応じて柔軟に活動内容を自由に変えながら、担い手と参加者と共に楽しく活動を盛りあげ創りあげていきましょう。

• 運 営 坊沢相善町内会
  • 発足日 平成23年11月
  • 所在地 秋田県北秋田市坊沢字相善岱25
  • 代表者  成田 政則