新地域支え合い事業

元気の源さんクラブ(藤里町)

居場所について

いつまでも地域で元気に生活しつづけるために
自分に合う、してみたい介護予防を選ぶ
健康と生きがいづくりの町。

楽しみながら元気に過ごす
仲間と一緒に笑顔で暮らす町

藤里町「福祉の拠点こみっと」、毎週水曜日地域に住む60 歳以上の方が集まり、自分が選んだ好きなプログラムで介護予防を行っている。
受講場所は「福祉の拠点こみっと」の中以外にもあり、ゆとりあ藤里プール、ウォーキングは近隣を散策しながらなど、既存にある場所を使用し住み慣れた地域で生きがいを持ち、元気に楽しい生活を過ごしてもらうよう「介護予防のための健康と生きがいづくり」に取り組んでいる。

活動のきっかけ

介護予防を長く続けてもらうために編み出した方法

藤里町社会福祉協議会が、平成17 年に始まった福祉でまちづくりを進めていく地域福祉トータルケア推進事業としてのモデル指定を受け、取り組みの一環として介護予防事業推進に向けての話しあいを行った。その際「介護予防に大切なことは長く続けること。そのためには、その人にあったもので無理なく続けられること」と、継続に向けた取り組みを実施することになった。
重要視したのは自主性で、対象者自らが取り組みたいと思えるきっかけ、そこでプログラムを多彩にし、自分にあった自分がしてみたい介護予防講座を選べ、講座も自由に変えて受講できるシステムにしてある。また、簡単に楽しく長く自宅でもできるものを多くするなど内容にも配慮している。

どんどん地域に広がっていく
源さんがつなぐ健康の輪

元気の源さんクラブの6 つの柱

• 運動機能の向上(転倒予防)
  • 食生活を考える(栄養改善)
  • 口の力を大切に(口腔ケア)
  • 認知症予防
  • うつ予防
  • 閉じこもり予防

※6 つの柱を元に介護予防に向けて多彩なプログラムを用意している

会員登録数は115 名。予定表の中から受講内容を、参加者自らが選んでいる。
介護予防の内容は、元気の源さんクラブの6 つに柱に沿ったもので簡単な運動やゲームをする転倒骨折予防のプログラム、実際に調理をしながら学ぶ栄養改善、認知症にならないためのマル秘テクニックなど数多くの予防対策を揃えている。
またウォーキングには「歩けメロス」、口腔ケアには「歯っとしてgood!」などネーミングもユニークで自由な発想であり、選ぶ際にも非常に楽しく印象に残るものになっている。
全ての講座が仲間と一緒に楽しみながら受講ができ、身体のみならず心も解放され心身共に健康的な日常生活を過ごすことにつながっている。
受講したことが楽しく専門の教室に通いはじめ、新しい仲間ができた方もおり、この場所をきっかけに交流の輪が広がっている。
また、「お試しっ! 源さん」として初めての方や久しぶりで慣れない方など多くの人に無料で受講できる日を設け、講座が同じ人に偏らずたくさんの仲間と交流できるように工夫をしている。
介護者の声からできた「源さん、みんなの縁側事業」は、ケアマネジャーが常駐しているので、さまざまな問題を抱えている介護者が気軽に立ち寄り心と身体を癒やす場所として利用されている。
元気の源さんクラブがつなぐ健康の輪は、心と身体の健康を通して、人と交流することで地域で暮らす人たちのつながりを深め、より心豊かで活き活きとした地域づくりへと発展をしている。

地域との関係

地域住民との連携・協力を活かして
一緒に元気な地域づくり

3 ヶ月に1 回、利用者代表と関係者が集まり会議を行い評価や見直しをしている。
年に一度、地区座談会を開き元気の源さんクラブで行った事例を発表している。要望を聞いていただけでは何もなかったが、事例を示すことによって、住民からの意見が出やすくなり、住民との連携・協力で活動することができている。

スタッフ(活動者)との連携

介護予防サポーター登録27 名。開催日には藤里町社会福祉協議会、デイサービス、ヘルパーより派遣の職員スタッフと3~4 名のサポーターが協働している。
養成講座を設けており、 クラブに通っていた方が得意な講座のサポーターになる例もある。

運営継続のコツ

• 無理せず、楽しく活動する。
  • 義務と思わない。
  • 決まり事はない。プログラムは変えられる。良い方向にいくならば、どんどん前へ進む。マンネリ化にならないように。
  • 毎回、同じ人ばかりの講座にならないように工夫する。

メッセージ

どのようなことでも「今」の地域に役に立つように。原型がわからないくらいに変わっても、役に立つのならいいと思っています。
守りに入らず怖がらずに変えていくことが必要です。元気の源さんクラブも良い方向へと前へ進んでいくことを目的にしています。

• 運 営 藤里町社会福祉協議会
  • 発足日 平成17 年4 月
  • 所在地 秋田県山本郡藤里町藤琴字三ツ谷脇40
  • 代表者  菊地 まゆみ