新地域支え合い事業

岩城緑ヶ丘町内会(由利本荘市)

居場所について

住み慣れたまちで、いつまでも楽しく安心して暮らし続けるために地域のつながりをつくる。

地域の中心部にある、気軽に集える集会所を利用

町内は115 世帯。岩城緑ヶ丘地区は比較的新しい町内で、現在、高齢者と呼ばれる世代の方々が、造成分譲されたこの土地に住み始めてできたまち。同じような世代の方々が同じ時期にこの町内を造り上げてきたので、とても仲が良くお互いに助け合いながら生活している。
交流拠点として利用されているのは、地域の中央に位置する町内会の集会所。広場も隣接しており外での交流もできる。調理室も完備され食生活改善講習会などの行事も行われている。

活動のきっかけ

地域のコミュニケーションをより深くするために

最近、町内で行われていた盆踊りなどの行事もなくなり、町内全体で人が集まりコミュニケーションをとる機会が少なくなっていた。このままだと町内での見守りや助け合いが機能しなくなり、また、問題を抱えた人の発見も遅れる状態になってしまう。
町内会長の佐々木さんは、この事態を回避するためコミュニケーションをより深くしようと、由利本荘市で実施している町内会や自治会が独自に行う地域ミニデイサービス事業を支援する交付金制度を利用した。そして、地域の人々が出来るだけ安心し健康で生活していけるように、誰でも気軽に集える機会・場所を設けて平成23 年7 月から活動を始めた。
活用する場所は、町内の中央に位置し地域住民が集まり易い集会所。普段、町内会行事やサークル活動など限られた時にしか使用されていなかったことも考慮し、有効活用している。

活動を通して住民の交流が深まってゆく

通常ミニデイサービスとして(週2~3 回)

• お茶を飲みながらの会話と交流
  • 歌の合唱
  • お抹茶会や折り紙などの趣味活動
  • 健康体操
    特別ミニデイサービスとして(月1 回日曜日)
  • 特別講演会として岩城地域出身の議員による講演・あきた県庁出前講座・笑いヨガ など

通常ミニデイサービスの利用者は10 人前後。近所の高齢者の方々が多く、みんな歩いて集まって来る。町内以外の人も参加は可能。世間話や歌の合唱、体操で身体を動かすなど、仲間と共に楽しい時間を過ごしている。お抹茶など趣味活動も行われ、学びながら会話に花を咲かせている。また昼は持ち寄った昼食を食べながら交流を深めている。

月に1 度行う特別ミニデイサービスは、男性や幅広い世代の人にも多く参加してもらおうと、仕事が休みになる日曜日に開催。午前中は特別講演を企画し、いろいろな分野の講師を招いてご講演いただき、大変有意義な時間となっている。午後からは昼食を兼ねた懇談会とし、1,000 円会費で仕出しのお弁当やアルコールを提供し盛り上がりを図る。毎回30人前後の参加者があり、普段ミニデイサービスを利用していない人への周知にもつながっている。

また、集会所の玄関に飾る門松作りを提案したところ、数人の男性陣が賛同して次々と必要な部材を持ち寄り、技を披露して見事な手作りの門松が出来上がった。一つのきっかけで自然と交流の輪が広がっている。

たくさんの行事の様子は、みんなの共有情報として玄関にある掲示板に写真や記事にして貼られている。これを見た人が面白そうだなと思い、次の機会に参加してくれる効果もあるそうだ。地域学習会として国際教養大学を見学した時は、40 人近くの人々が参加し喜んでくれた。

時には、外で遊んでいる子ども達が集会所に入って休むこともあり、気兼ねなく集う場所が出来たおかげで、町内には住民同士の交流の輪が広がり、より信頼にあふれた地域社会の形成につながっている。

地域との関係

ふれあいの場所が地域の活性化につながっていく

「地域のいろいろな情報が入り、私も自分の役目が果たせます」と佐々木さんは笑顔で話す。みんなが集まると話題の中から町内の困り事などが聞こえ、早めに対応することができる。また住民同士の交流が更に深まり、町内会の行事にも参加者が増えるなど地域の活性化につながっている。

スタッフ(活動者)との連携

ボランティア5 人。一日1 人の当番制。ボランティアは、地域住民の方々で自主的に引き受けてくれた。代表者とボランティア5 人で活動内容を話し合い、年間の活動予定を作成している。

運営継続のコツ

• う場の雰囲気が大事。誰でも仲間になれる良い雰囲気を維持する。
  • みんなでつくりあげていく場であることの認識。
  • ボランティアの結束が一番の貢献。
  • 常にアイディアをだし興味をわかせる。

メッセージ

謙虚な気持ちで、誠意を持って取り組めば必ずうまくいきます。私は、地域のためになることであれば、自分のライフワークの大きな柱にしてもいいと思っています。

いつまでも元気な町内であって欲しいです。

• 運 営 岩城緑ヶ丘町内会
  • 発足日 平成23 年7 月