新地域支え合い事業

NPO法人県南介護サポート かがやきネット(横手市)

居場所について

住み慣れた地域で、生活が続けれられるように
専門分野の知識を生かした介護支援で
安心して暮らせる地域づくりを目指す。

輝きながら住み慣れたまちで
暮らし続けるために

高齢化社会を迎えている中、本人や家族の努力だけでは直面する課題を解決出来ない現実がある。この課題に対して、高齢者や家族の方に安心した時間と心のゆとりを提供し、介護や看護を生かした支援活動や「かがやきサロン」として交流の場を開催するなど地域社会が支え合い助け合いながら暮らせる社会を目指し活動を行っている。

活動のきっかけ

今自分達で、できることを
仲間と共に協力しあい取り組む

「高齢化が進む地域の状況に対して自分達でできることを考え社会に貢献しようと仲間と話し合い、会を立ち上げました」と代表の谷川さん。
誰もが 安心して住み慣れた地域で高齢期を迎えることができるよう地域で支え合うことを目指し会員募集を開始した。
会員が集まり、始めにしたことは会員の考えや思いなどを話し合う場を設け具体的にどんな活動をするかなど意見交換をしたことだ。かがやきネットでは「仲間との[ 和] を重んじ、みんなで取り組み支え合い[ 輪] となり、話し合う[ 話] を大切にする」という活動趣旨がある。共に歩む仲間との間に信頼関係を築き、共に協力し合って大きな力を生み、そしてよりよい地域社会へとつなげている。
話し合いの中、誰もが安心して暮らせる地域社会の実現を目指し会員の中に医師、看護師の方もいたこともあり介護や看護に対して専門分野の知識や技術を生かした活動に取り組み始めた。

住民と共に学び共に支えあう地域を目指して

• 介護保険外のサービス提供
  • 認知症サポーター養成講座
  • 介護技術講座
  • 成年後見制度の講座
  • 寸劇による
  • 「認知症の人への対応の仕方」
  • 「悪徳商法への対応の仕方」
  • 他団体への協力...NPO 設立・介護施設の立ち上げ・イベントの開催
  • 介護サービス情報の公表調査
  • 「かがやきサロン」の運営

要介護者へ今よりも更に安心した生活が過ごせるように、そして介護者である家族の悩みや苦労を少しでも軽減できるようにと家事援助、身体介護、病院診療の同行、入院時の付き添い、介護に関する相談、話し相手、諸用事の代行、外出支援などを行い、更に介護方法のコツなどを分かりやすく紹介するなどさまざまな面から利用者の方へサポートを行っている。
また認知症への理解や悪徳商法への対策などの諸問題を分かりやすく伝えるために、会員による「かがやき劇団」を結成。寸劇を披露し高齢化に伴うさまざまな問題に対し解決方法や関心を高めてもらうきっかけづくりをしている。
この寸劇の特徴的なところは解決方法の図り方を観客へ討論会のように問い、共に話し合いながら解決方法へと導くように構成されていることで、自らの問題として地域福祉を考える機会を作り、関心をより一層高めているところだ。
かがやきネットでは、介護に対する知識や高齢者の安心安全な生活に向けて地域社会へ理解を深めてもらうためにさまざまなカタチで活動に取り組んでいる。

地域との関係

9 月に「かがやきネットまつり」と称したイベントを開催。他団体の方との協力のもと、福祉用具の展示や健康相談、バザー、横手やきそばや駄菓子露店などを開き、地域の方へ福祉に関する理解を深めていただくと共に地域住民の交流を図っている。

スタッフ(活動者)との連携

会員数は全体で76 名。活動する会員には団体の活動力を強めるためにも公平な評価をし、そして会員相互の親睦と交流を大切にしている。

運営継続のコツ

• 何事もみんなで考え、みんなで決め、みんなで協力し合うこと。
  • 他団体とも、積極的に恊働、協力をする。
  • 地域を超えた交流の展開も大切。
  • 喜びの心を多くの人と分かち合う。

メッセージ

人は互いに助け合って生活しています。そのことを自覚して感謝の心を持ち続け、自分のできることで人の役に立ち、そして自分も楽しくなるような活動を心がけて勇気を持って始めてみましょう。きっと同じ志しを持つ仲間がいます。
私達もこれから地域を支え、地域に支えられる双方での活動を地域住民のためにも目標にし、会員共々力を合わせて支え合いの輪がどこまでも広がっていくように目標に向ってまいります。

• 運 営 NPO 法人県南介護サポート かがやきネット
  • 発足日 平成15 年4 月