新地域支え合い事業

ゆうゆう(遊結)(宮城県仙台市)

居場所について

気軽に集えるアットホームな交流サロン。
開催日はいつも賑やか、会話に花を咲かせ、
笑顔がいっぱい広がり続ける。

自宅の一部を開放し、
高齢者・子育てのサロンを開催

仙台駅近く、マンションやビルが多く並ぶ大通りの側にある住宅街の一角で自宅の一部を開放し、地域の一人暮らしや日中一人でいる高齢者が心身共に元気になるようにと、気軽に集えるサロンを週2 回開催している。
また、子育て中の方の支援として子育てサロンを月1 回開催している。

活動のきっかけ

地域に交流できる場所がない
気軽に集える場所づくり

町内だけで1,500 世帯以上あるが、唯一地域住民が集まれる場所は近所の神社の社務所20 畳ほどのみで、コミュニティーセンターなど地域住民が気軽に集まれる施設はない地域。
サロンを開設する前に代表の笠井さんが、市民センターで託児ボランティアの活動をしており、今サロンとして使っている場所が空き家になることを知り自分の経験を活かすためにも自宅兼託児施設を開こうとしていた。
しかし、道路が近く危険なこともあり託児所を断念。同時に民生委員でもあったことから、これからの高齢化社会のこと、自分のことを考えバリアフリーにリフォームをしたこと、気軽に集まる場所がないことが重なり、地域で増えて来た一人暮らしや日中一人でいる高齢者を迎えて心身共に元気でいられるようにと、気軽に集まることができるアットホームな高齢者のサロンを開設。
住宅街だが向かい側に郵便局があり、近所の人にはわかりやすい場所であることも条件が良い。
子育てサロンは、市の方針で地区の主任児童委員が各地域で子育て支援としてサロンの普及の呼びかけに応じて、高齢者のサロンを始めた翌年に始めている。

開催日はいつも明るく楽しく
笑い声であふれています

高齢者のためのサロンとして

• 10 時からお茶、脳トレ、コーラス午後からは手仕事
  • 昼食会(手作りの昼食を提供)
  • 年に2 回ほどバス旅行
  • 年1 回 大鍋いも煮会
  • 区民まつり10 月第3 日曜日に出店

子育てサロンとして

• 月1 回、乳幼児と子育て中の方の支援

1 日平均で9 人以上が訪れ、近所の高齢者の方が歩いて集まることが多いが送迎車として2 台登録しており送迎も可能。
午前中は介護予防や脳のトレーニングとして漢字パズル・迷路などを行い、昼食にはボランティア手作りの昼食を提供するなど集まった仲間と一緒に楽しい会話を交えて食事をしている。午後からは手仕事としていろいろな作品作りをし、高齢になり衰えがちの心身の機能をパズルをしたり、手先を使った作業を通じて維持向上を図りながら自由に交流し、地域の高齢者が孤立感の解消や仲間づくりを図り生きがいを持ち地域で楽しく暮らしていけるように活動をしている。
また、仙台市社協が行っている福祉バスを利用して、研修、視察を兼ねて大勢の仲間と交流する機会としてツアーを年2 回行っている。年1 回の大鍋いも煮会なども行い、サロン外でも利用者の方に楽しんでもらっている。
サロンに参加している方から「毎週でかけるのを楽しみにしている」との声がたくさん上がる。高齢者が歩いて行ける距離で、ちょっとお洒落をして集まる場所があることは生きがいと介護予防につながっているようだ。
子育てサロンでは、子ども達の面倒をみながら話相手、相談相手となり一緒に楽しい時間を過ごしている。また利用者同士の友達づくり、親同士の支え合いや子ども同士の育みあいの場として交流の輪が広がっている。

地域との関係

区社協の実習生の実習先として関わり、将来の福祉現場を担う人材を育てるサポートをしている。
手仕事で作った作品を年に一度ある区民まつりで販売し、地域の方々との交流を深めている。

スタッフ(活動者)との連携

ボランティア登録者は11 名。託児ボランティア当時の仲間などが、来れる日に何人でも。

運営継続のコツ

モットーは「世界中からだれでもきて欲しい」。

• いつでも明るくオープンにする。
  • 細かいことにはこだわらないという姿勢を示す。
  • 人のことは詮索しない、話したいことだけを話してもらうようにする。
  • 何でも決めつけないこと。人にはいろいろな考え方がある。

メッセージ

怖がらずに始めてください。活動をしているうちに参加している人が雰囲気をつくっていきます。
誰でも受け入れるつもりでいると、参加している人達にも気持ちが伝わり自然とみんなで楽しめる居場所となっていきます。

• 運 営 ゆうゆう(遊結)
  • 発足日 平成15 年4 月
  • 所在地 宮城県仙台市宮城野区小田原1-9-1
  • 代表者  笠井 文子