新地域支え合い事業

健軍くらしささえ愛工房(熊本県熊本市)

居場所について

県営住宅の団地1階が福祉の拠点
日々の暮らしの中に溶け込んだ
気軽に集いふれあう「新しい地域の縁がわ」

団地の1階が福祉の拠点
日々の暮らしの中に安心がある

熊本県熊本市にある健軍地域は大規模な商店街があり、市電も通り交通の利便性が高く地域資源が豊富な町。この地域にある県営住宅団地1 階部分は福祉の拠点として活用され、高齢者支援・子育て支援、障がい者支援を備えそれぞれのスペースは仕切りがなく誰でも集えるようになっている。
オープンカフェ風喫茶・軽食コーナーがあり気軽に立ち寄り、ゆったりとした時間を過ごすことができる。福祉の拠点は地域の方が誰でも気軽に集いふれあう地域の交流拠点にもなっている。

活動のきっかけ

住民の声をカタチにかえた新しいまちづくり

熊本県には、新しい福祉のあり方を目指す地域福祉支援計画「地域ささえ愛プラン」がある。その中の一つ「地域の縁がわづくり(地域の拠点)」のモデルとして開設された。
県では、健軍地域にある昭和36 年に建設された県営住宅団地の老朽化に伴う立て替えの際に、入居者である高齢者にも対応ができるようにと、1 階に福祉の拠点をつくる計画を提案。この地区には福祉施設が少ないこと、また住民調査で福祉の必要性が高いとの結果があったからだ。
県は民間へ運営および自由な発想による事業計画を公募し9 団体の提案から「NPO 法人おーさぁ」が採用され平成17 年10 月に「健軍くらしささえ愛工房」が福祉の拠点としてオープンした。

安心を詰め込んだ
まちのふれあい交流拠点

健軍くらしささえ愛工房の特徴

• 公営住宅とまちづくり型の福祉施設の併設による先駆的な取り組み
  • 高齢者・障がい者・子どもなどの地域共生を目指した取り組み
    (地域に開かれた開放的な施設・運営)
  • 構想段階から地域住民や地元商店街と連携
  • ユニバーサルデザインを取り入れたプロセス重視の整備

工房では、小規模多機能ホームとして高齢者居宅介護(通い、泊まり、訪問)で24 時間365 日支えるための福祉サービスを受けることができるスペース、子育て支援として常駐している保育士による一時預かり、親子で遊べ親同士の情報交換にもなるスペース、障がい者雇用支援として「喫茶おーさぁ」を開き喫茶・軽食サービスを行い、昼にはランチを提供など福祉の拠点として幅広い活動が行われている。それぞれのスペースには仕切りが無いのでここに集う人たち同士が自然とふれあいの交流ができる構造になっている。
週に1 回午前中に小規模多機能ホームの泊まり・デイサービスの高齢者と小さな子ども達との交流の時間「ハッピータイム」が行われ、裏庭にある野菜農園で一緒に野菜を植えたりとふれあいの時間を過ごしている。高齢者にとって生きがいとなり、子どもたちにとっては思いやりの心を養う機会となっている。
喫茶スペースではボランティアが企画をした夏祭り、クリスマス会など数々のイベントが開催され、多くの方が訪れ地域住民の交流をより深める場所にもなっている。

地域との関係

商店街との共生でまちの活性化へ

工房では、個々の健康状態に合わせた、野菜中心の心にも優しい手作り配食サービスも行い、高齢者、障がい者の方へお届けする他に健軍商店街にある「おーさぁ」が運営する「ぐんぐん市場・おーさぁピアクレスキッチン」で販売する惣菜などをつくっている。低価格で美味しいと地域の高齢者の方に大人気だ。またカフェと手作り雑貨を置いてある店「ふらっと」もあり、こちらもアイディア満載の温かい手作り雑貨が大人気となっている。
両方の店は主婦の方達がボランティアとして手伝っているほかに「おーさぁ」が委託事業として商店街に開設しているニートと呼ばれる若年無業者の就労や、社会参加を支援する「くまもと若者サポートステーション」の利用者達がいる。多くが不登校、引きこもりの経験を持ち、ここでの職場体験を通し人とのふれあいにより、地域社会への自立に向かうよう後押しをしている。また若者たちは工房でも活動をし、地域社会とのつながりを持ち次のステップへと進むことを目指している。

スタッフ(活動者)との連携

ボランティア数130 名。それぞれの受け持ちの活動をしている。できるときに、できることをできるだけ無理せずに活動をする。販売の場合はサポートセンターの利用者と積極的に関わりたい方、社会貢献をしたい社会と手をつなぎたいと思っている方を面接で選んでいる。

運営継続のコツ

地域に密着し、地域の人々が主体となる運営。
小規模多機能サービスの提供による地域での暮らしそのものを支えていきたい。
子どもから高齢者まで障がいの有無に関わらず共にいることがあたりまえの場所、共生の場をつくりたい。
地域の商店街等の活性化につながる地域づくりをしたい。
健軍くらしささえ愛工房での取り組みの視点より

メッセージ

日常生活を地域で支え合うことができれば、思いやりのある社会が広がっていきます。地域のためと熱意を持って進むことが大切です。

• 運 営 NPO 法人おーさぁ
  • 発足日 平成17 年10 月
  • 所在地 熊本県熊本市栄町2-15 県営健軍団地 1 階
  • 代表者  小笠原 嘉祐