北浦コーラス

みんなで歌うことの楽しさをいつまでも!!

平成16年3月、『北浦コーラス』を始めてから満5年になった。例会は、毎月の第1火曜日と第3火曜日である(1月と2月は休みで年20回)。例会の内容は美しい抒情歌を楽しく元気に歌うこと、年2回の発表会に参加することである。今まで毎月1回会誌(その月に歌う曲の楽譜と解説の小冊子)を発行してきた。表紙には、私をはじめ会員の作品を載せている。平成20年12月で50号になった。例会は月2回なので100回になった。

これに年2回の発表会、そのための練習日などが加わる。今後、会誌100号、定例会200回を目指していく。会の雰囲気も良く、やる気十分でうれしい限りである。活動は、角館芸文協会の演奏会への参加と田沢湖婦人連絡協議会の仙北市民会館での歳末チャリティショーの参加演奏である。又、北浦コーラス会員の趣味の展示会・懇談と歌う会を一週間にわたって実施した。今年は、各施設を伺って童謡・唱歌などを歌いたい。(文 熊谷 幸正)

代表     熊谷 幸正
市町村名   仙北市
活動場所   角館公民館