虹の会コーラス

合唱の楽しさを求めて

私達の会は、結成20周年を迎えました。会員の年齢は、60歳代から80歳代まで幅広く歌うことの好きな人達の集まりです。御指導して下さる先生は、正確に歌えるように何回も繰り返し練習して下さいます。始めに姿勢を良くし、声を十分伸ばし音階毎に発声練習をします。次に曲の練習では、歌詞の意味を理解し、全員で斉唱をします。今度はパート毎の合唱練習をし、高音部の次に低音部を歌います。リズムの取り方や音程が正しく出来るよう練習し、他のパートの音を聞き合わせて曲の感じが表れるよう心がけ合唱をします。互いに響き合い曲想が表現できた時は、喜びあいます。また、年に1回、楽しみ会もしています。

歌を通して交流を深めるようにしており、演奏は公民館の分館祭りや時には大曲仙北の合唱祭、老人施設慰問等です。地域の皆さんに聴いていただくのは励みになります。老人施設には年8回2名ずつボランティアをしております。大きい声で歌うことは健康にもよく、自己表現の場なので楽しみにしております。(文 高貝 美代子)

代表者        高貝 美代子
設立           昭和62年
人数           23名(男0名・女23名)