大正琴花かげ会長野教室

楽しい交流のひとときを

中仙公民館長野分館を会場にして、美しい音色に見せられた女性達が自分の手で懐かしいメロディを引いて楽しんでいます。週1回の練習ですが、所用のない限り皆集まって楽しい交流のひとときを過します。曲目は数多くありますが、皆さんの希望に応じて、戦中・戦後の名曲として残っている懐メロや童謡・唱歌・ラジオ歌謡など、まれに最近のヒット曲にも挑戦したりします。1から7までの数字で表す音符なので、メロディを覚えている曲ほど早く弾けるようになります。

また、楽しみはお茶(休憩)の時間で、雑学談義に花が咲きます。皆さんの生き生きとした姿がとてもすてきです。公民館まつりや芸文協の芸能発表に出演したり、観桜会の野点のバックミュージック、施設の慰問をして喜ばれています。此の度(平成20年2月10日)大仙市芸文京中仙支部より私達の地道な歩みが認められて芸術文化団体活動奨励賞を受賞して一同感激いたしました。

(文 畠山 教)

代表者    畠山 教
設立     平成3年11月
人数     8名(男0名・女8名)