田沢ボランティアすずらん

男性パワーと癒しの踊りで施設訪問

私達会員は連帯感が非常に強く、自分達でお手伝い出来る事があれば率先して協力し、老人福祉施設の清掃奉仕、時には歌や踊りで交流し冬は要望があれば老世帯、一人暮らしの屋根の雪おろし、道路の草刈り、イベント協力、ミニデイサービス協力等、広範囲にわたり協力させて頂いております。

私達の会は夫婦で参加して下さっている人が大半で、女性では困難な作業もスムーズに仕上げる事が出来ます。特に雪おろし、窓拭きの高い所等椅子を使った作業は男性パワーに頼ります。また、男性がいる事に依り会の雰囲気はとても和やかで、まとまりが良く会員の融和剤の役目を果たしてくれます。無事に作業を終えた後のくつろぎタイムがまた格別です。

高齢者と接する事により学び取る事も多く心の疎通がはかられ絆も深まります。過疎高齢化が進む現在、地域に根ざした温かな人柄を生かし笑顔の多い明るい毎日を過ごしたいと今日も会員の笑い声が聞こえて来ます。

代表者   浦山 和子
所在地   仙北市
活動場所    仙北市
設立      平成11年9月15日