老人クラブ大昭会

仲間の親睦と介護予防の健康作り

私達の老人クラブは地域の65歳以上の老齢者達が、家の中に閉じこもらないでお互いに仲間を作り、健康作りの為に年間行事を次の様に開催しております。

グラウンドゴルフの練習、社会奉仕(神社、会館等の清掃奉仕)、研修旅行、鹿島様作り、花壇作り、1人暮らし宅の友愛訪問等の事業をやっております。花壇作りの方は19年度農地、水、環境保全向上対策事業の一環として始めたわけですが、最初の事業であり花の品種により栽培方法が異なる為にいろいろ勉強させられました。

老人クラブ事業で一番面白く喜ばれるのは、何と言ってもグラウンドゴルフです。次に会員が多く参加してくれるのは社会奉仕そして研修旅行の順です。地域のグラウンドゴルフ大会は1年に4回あり、そのたびにあちらこちらで歓声が上がり、最後の表彰式ではみんなの顔が晴れやかで、「またね」「面白かったね」の別れの挨拶で解散です。これが介護予防の健康作りの源になっていると思います。

代表者   伊藤 守
所在地   大仙市
活動場所  蛭川会館
設立    平成5年3月