花館公民館手芸の会

1.設立に当って

本会は平成6年1月、地区老人クラブ集会の席上で、一女性に依る発言から設立されたものである。冬場の農閑期を利用して、女性の趣味活動をしたらどうかと言うことである。幸いにも地区内には良き指導者もおられ、また誘致工場の余り切れも利用もできると言うことで早速「手芸の会」が実現した。事務的な事などは公民館のお世話になっており有難い事である。

2.活動状況について

指導者はその道のベテラン、集まった会員は好きこそ物の上手なれといった面々、やがてそれぞれの力の発揮よろしく、和気藹々の中に「物を作る喜び」がひしひしと伝わる。工場の余り切れでは満足できなくなり、いろいろ手を盡して材料を集め分け合う仲間づき合い。

指導者による技術など、また秋まつりや正月、季節に合わせた作り物などはこの世に一つしかない物ばかり。バック類、壁掛け、十二支の縫いぐるみ、小物のサービス等楽しい楽しい「手芸」です。

3.今後も作る喜びを生きる喜びに(石河 ミツ)

代表者 佐藤 チヤ
所在地 大仙市
活動場所 花館公民館