八王寺グラウンドゴルフ同好会

23年度を振り返って

平成22年の夏は酷暑の連続であった。そして23年新年の1月1日は晴天で気温も高く、初詣の時は道路も乾いて気持ちのよい1日であった。
しかし、6日の小寒より降り始めた雪は止むことなく、どの家庭も朝晩の除雪は骨身にこたえた、まさに豪雪であった。従ってこの年のゴルフの初練習会も例年よりかなり遅く5月20日となった。

7月19日第3回アジサイ大会開催。これは桜・ばら・つつじの花も終わって比較的花の少ない季節に横手川の流域に美しいアジサイを咲かせて市民の心を和ませ、行き交う場にしようとして始めたのがアジサイ回廊運動で、私達の会員もこの運動に多く参加していることから、更に盛り上げようと始めたのがこの大会である。

優勝者 柿崎 繁男
準優勝 五十嵐 宏悦
第3位 内藤 幸子
第4位 木村 栄子
第5位 内藤 茂

10月28日第16回大会開催。草木も秋色に染まりはじめ、徐々に秋の気配が漂い風になびくススキがしみじみとした美しさを静かに伝える季節を迎え、今日は澄んだ秋晴れにめぐまれる。

優勝者 新森 洋一
準優勝 五十嵐 宏悦
第3位 斎藤 昴一

当日は大会の前に神前にしめ縄とお供えをして、仮神宮による神拝詞「祓詞」を申し上げ、事故防止、災害防止の「崇雷祭」をとりおこなう。(文 長澤 昭四郎)