東成瀬村 陶芸同好会

平均75才 楽しみを求めて

定年後は何かをと思い、前々より好きな陶芸をと考えていた所、東成瀬村でも、陶芸同好会のある事を聞き、公民館に申し込み入会することになりました。会員は10名で、男2名、女8名です。公民館の絶大なる後押しをいただき、又、良い先生に恵まれ、岩井川コミュニティセンターを会場に真剣に取り組んでおります。陶芸は、一つの形になる迄の行程があまりにも複雑で、製作・仕上げ・素焼き・色付・本焼きで一つの出来上がりです。窯から出す迄は心配で、其れでも出来上がりが良い時は本当に楽しいものです。たまに良く出来ない物がある時は、会員みんなで反省し合い今後の作製を話し合い、良い作品を目指しています。

会員の中では秋田県展で入選した方もおります。又、東成瀬村の産業祭に毎年出品しております若い人達も是非入会して一緒になって楽しく頑張っていく事を願っているところです。(文 藤原 貞治)

代表者  藤原 貞治
設立   平成10年6月10日