境町婦人会(横手市連合婦人会)

豊な心と活力ある地域づくり

高齢化・少子化の進む現在、人とのつながり「和」を大切に協力しながら地域との交流を行っています。青少年育成には声かけ運動、世代間交流の為学校行事への協力、家庭、学校、地域の連携に努めています。奉仕活動において日赤奉仕(献血運動)、結核予防運動、又デイサービスへの月二回のボランティアをして高齢者とのつながりを大切にしています。

地域環境保全の為に家庭からゴミを減らす事ボカシを使って生ゴミを土に返す事、又年三回の資源回収を行い、買い物袋持参運動でスーパーからポイントスタンプをもらいそれをお金にかえて会活動の資金の一部にしております。会員との交流を深める為に研修旅行、忘年会、料理講習、手芸教室を行い楽しんでいます。又他団体との連携を深め住みよい地域作りを目指しています。会員減少も少し有りますが頑張っております。若い人材も必要ですので大いに募集しています。

代表者  池田 和子
所在地  横手市
活動場所  ふるさと館
設 立  平成8年6月28日