本郷長命会

元気はつらつ教室で生涯現役

横手市社会福祉協議会のご指導協力により、18年度から「いきいきサロン」を立ち上げました。地区の高齢者の語らいや活動を通して相互の交流と親睦を深め事により、介護予防・社会参加・とじこもり防止・生きがい作り・地域ネットワークの推進を図ることを目的としています。

事業としては、市の健康保険センターの協力のもと、「元気はつらつ教室」を年7回、そのほか視察研修旅行を行なっています。元気はつらつ教室では、保健師による血圧測定と健康相談、健康運動指導士による健康運動を行い普段からの健康管理に役立てております。お昼には昼食をとりながらのお楽しみ会(カラオケ等)で、会員みんなが和気あいあいと楽しく交流し、次回を約束しながら名残惜しそうに散会します。

その他、昭和19年度から始まった集落の資源・環境を守る「本郷地域環境保全集団」とタイアップして、6月には休耕田に親子会(小学生)と共同でひまわりを播種し、9月には採種・観察をして地区の景観を整え、清掃修了後お菓子を食べながら交流を図り、また6月、8月には地域の神社で祭典があり、早朝に境内の除草、清掃を行い環境美化に努め住みよい町づくりを心がけております。

代 表  丹波 隆治
市町村名  横手市
活動場所  本郷児童館
開始年月日  昭和45年