横手市武術太極拳協会

太極拳

平成3年2月に横手太極拳同好会を結成し、働く婦人の家で第1、第2、第4の月曜10時より12時でトレーニングを開始しました。

太極拳は奥深く、高度の技能が要求されることから、公認指導員のもとに受講生は向上意欲にもえて、競技大会、資格制度に取り組み、それぞれ資格取得して頑張っております。毎年実施する横手市武術太極拳フェスティバル等を開催し、愛好団体の演武を披露したり、交流親睦の和と輪を大切にして、心身共にリフレッシュ!!
平成19年9月9日に開催した、わか杉国体デモンストレーション行事の盛典に私たち仲間1400名が合同演武に出場した体験は私たちの二度とない壮挙でした。

何かスポーツをと考えた時、太極拳は無理無駄のない全身運動です。初心者方にやさしく理想的な体力の水準が高められますので一度体感してみて下さい。
(文 藤原 ジュン子)

代表者  藤原 ジュン子
設 立  平成3年2月4日
人 数  30名(男0名・女30名)