茶道 桐の会

お茶をはじめてみませんか。(裏千家)

皆様はお茶といいますと格式が高いと感じていると思いますが、私達桐の会は服装も自由でお茶を楽しんでいただける教室です。講師は熊地ケン様。お茶を楽しく頂くことがこの会のモットーです。お茶を点前する動作(しょさ)はおけいこの中で自然に身についていき、自分を磨く事ができていきます。桐の会は地域の皆様とコミュニケーションをとり、会を進めています。

昨年は日新小学校の課外学習や国土交通省の「川町づくり」のイベントの中でアルヴェでお客様にお茶を一服差し上げる機会をいただきました。会だけでない緊張感も味わうことができ新鮮な発見もありました。 一番のイベントは年一回の公民館まつりでのお茶席で皆様に心のこもった一服を差し上げる事です。お茶は礼で始まり礼で終ります。日々の生活の中にも役に立つ事も多いと思います。桐の会は月三回、第一、第三、第四(木曜日)がお稽古の日です。午前、ぜひ一度お立ち寄り下さい。お待ち致しております。 (文 上村 桂子)

代表     上村桂子
市町村名   秋田市
活動場所   秋田市西部公民館