フェニックス(卓球)

和気藹々(あいあい)ピンポン

発足当初は女性オンリーで名称はフェニックス、伝説上の鳥である不死鳥もしくは火の鳥に省みる熟女の想いが分かりますが、今では男性が半数を占めて、一層調和のとれたサークルになっております。当会は50代後半から80代までのメンバーでありますが、区別や差別なく、勿論遠慮なく、ひたすら飛んできたボールを打ち返し、ラリーで快い汗を流してメタボ対策、ストレス発散に努めることが目的であります。それ故、ケガ防止を考慮して試合形式は原則的に行っておりません。

また、シニアクラスに最適とされているラージボールに対しても会員に抵抗感があり、導入は見送られております。 卓球がハード面の健康管理に対して、一方ソフト面のケアは一汗掻いたあとのお茶飲みタイムであります。疲れを癒し、忌憚のない会話で心の健康を図る憩いの場となっております。(文 佐藤 道俊)

代表     佐藤 道俊
市町村名   秋田市
活動場所   秋田市西部公民館