髙嶺健康クラブ

高齢にも負けず明るく楽しく

昭和57年に市スポーツ課の提唱により60歳以上の老人の健康保持と、仲間づくりを目的として発足し体力に応じた種々な運動を試しながら活動してきた。

規約には体操、卓球、バレーボール、バトミントン、ミニテニス、フォークダンス、グラウンドゴルフ、野外歩行、その他随時指導を受けながら会員も一時50名に達したが、高齢化による体力差などに起因して 現在は33名になったが、これ位が適当な会員数のように思います。
高齢により運動種目も限定し、会員の希望により「バレーボール」(軽)はボールも大きく体力的にも無理がないという事で、週1回を2回にして元気のある者は別のサークル活動で活動している。

80歳代が5名もいるので足腰注意して怪我のない明るく楽しくを「モットー」に頑張っていきたい。年2回の福祉バス研修も喜ばれている

代表者   松田 米治
所在地   由利本荘市
活動場所  本荘勤労青少年ホーム