遊学社HANA倶楽部

生活空間に癒しの演出

私たちは、遊学舎の園芸入門講座を終了した、花を愛する有志が集い結成したグループです。そもそもが、日常生活を花により「彩りを添えることにより、癒しの空間を演出しようとの思いがグループに集う会員の願いでもあります。会の活動は、原則1ヶ月1回の例会での勉強会ですが、1年を通じてのあらゆる草花を咲かせるための作業を、顧問である加藤健氏を講師に土作り、堆肥・播種・水遣り、日常の手入れ等について微に入り細にわたり、納得のいくまで質問したり、経験談を披瀝したりと、喧々諤々やっております。

今年は、数回に及ぶ台風の影響もあり、丹精込めて育てた花々が塩害で枯れるといったアクシデントに見舞われたにもかかわらず、遊学舎まつりでは、個人の5作品も含め10点の作品(寄せ植え)を出展できたことは,会員の並々ならぬ意気込みが感じられます。

今後も、花を訪ねる小旅行の企画なども織り交ぜながら、会員の親睦を図り、楽しく愉快な仲間の集いを一層発展させていきます。

(文 石井 清美)

設 立   平成15年10月15日
人 数   14名(男5名・女9名)
開催場所  遊学舎