フリークラブ

ソフトテニスを通じて

ソフトテニスを通じて、親睦、他クラブ交流、地域の子供達に指導する事もあります。会員40名、忘年会、懇親会も盛んです。年令は40歳88歳、男性は 62歳以上ですが少々若い人も暇を見て来ます。肩、肘、膝、手術、軽い脳梗塞など次々でもそのうち治ると顔を出し、テニスもします。年のせいで冬は今一つですが、夏の炎天下何のその、週27日と元気はつらつです。

団体、東北、県大会で活躍した人、活躍中のベテランから定年後、初めてラケットを持った初心者、レベルの差を気にもせず楽しんでいられる雰囲気です。ねんりんピックにも数人出場してます。体力、気力、家庭の事情に合わせ、都合の良い時気軽に気楽に足を運べる。老化や怪我でテニスが出来ずともお茶や会話だけでも遊びに来られる空気。

技術の有無に係わらず、平等に楽しめる様に。難しい事ですが現実に実行出来てます。特別な規約もないのですが、コートの草取りや整備、皆んな前向きです。現役を退き、地位や名誉は引き出しの奥にしまい、第2や3の人生、何が一番大切かを知っている人達の集うクラブと言えそうです。

シーズンになりましたらお越しくださいませ。(文 鈴木 邦子)

設 立
人 数      40名