金曜スポーツクラブ

創立30周年を終えて、地域の仲間づくりと健康保持

昭和52年10月、旧本荘市教育委員会主催の婦人肥満教室講座へ参加して、10回の講習修了後に有志28名で、自主運営で続けているクラブです。地域に根ざして今年で33年目になります。発足当時30、40歳だった人たちが今60、70歳を過ぎても元気で楽しみながら、金曜日の10時から12時まで汗を流して、跳んだり踊ったりしています。幸いなことにもとの市体育指導員をしていた方の協力もあったのが長続きしていると感謝しています。種目もその日によりストレッチ体操やリズム運動、残りの時間には、8人制のバレーボールなど年代に合うたのしみ方をしています。

10周年、15周年、25周年と30周年を終えた今、続けてきたことに一同感動してがんばっています。平成7年には優良クラブとして、第10回スミセイ健康財団から功労賞をいただきました。由利本荘市スポーツ連合会員としての、ボランティアのクリーンアップや公民館行事にも協力をしています。健康を第一に邁進したい。 (文 村上 千代子)

代表      村上 千代子
市町村名    由利本荘市
活動場所    由利本荘市勤労青少年ホーム