「災害における備えと支援について地域でできることを考える」あきた県民フォーラムを開催します。

近年、全国的に地震や大雨などの大規模な災害が毎年のように発生しており、本県では日本海中部地震から40年となる昨年7月に大雨災害が発生しました。本フォーラムは過去の災害等を教訓にしながら、今回の災害を振り返り、様々な観点から話を聞き、地域でできることは何かについて考えることを目的に開催します。

講師

「近年の自然災害と災害への備えについて地域でできること」 株式会社TNP代表取締役 野村忠司 氏

「自然災害から大切な命を守るために~被災者支援について~」 アークネクスト代表 田原ひとみ 氏

日時、申込方法

• 日時:令和6年3月17日(日) 午前9時50分~12時20分
  • 受付:午前9時20分~
  • 会場:ホテルメトロポリタン秋田 3階 グランデA
  • 内容:詳しくは下記の開催要綱を参照ください。
  • 対象:本フォーラムに関心のあるすべての方
  • 定員:100名
  • 参加費:無料
  • 申込方法:下記から申込書をダウンロードの上、FAX又はメールでお申込みください。また、以下グーグルフォームからも直接お申込みできます。

申込グーグルフォーム:https://forms.gle/RaTfHrongwPL5U9r9

問い合わせ・申込先

社会福祉法人 秋田県社会福祉協議会

地域福祉・生きがい振興部 地域福祉担当